домой 17 августа 08:36

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялся Дальневосточный конгресс инженеров8 июля

4-5 июля 2013 года в городе Комсомольск-на-Амуре состоялся Дальневосточный конгресс инженеров «Наука-Инженер-Промышленность». В город приехало около 300 гостей. В их числе – представители Администрации Президента РФ, Министерства образования и науки РФ, Совета Федерации ФС РФ, депутаты Государственной думы, более 100 руководителей промышленных предприятий и бизнес-сообществ, около ста представителей вузов и научной общественности. В конгрессе также приняли участие 27 делегатов из российских регионов - Магаданской области, Приморского края, Республики Саха (Якутия), Республики Бурятии, Омской и Астраханской областей, Москвы. Также в Комсомольск-на-Амуре прибыли 7 гостей из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Поздравление в адрес дальневосточников направила председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко. В нем она отметила, что решения столь авторитетного форума окажут практическое влияние на развитие дальневосточной системы подготовки инженерных кадров: «XXI век справедливо называют веком экономики знаний. Инженерный корпус Дальнего Востока – одно из самых мощных профессиональных объединений страны. У Хабаровского края в этой сфере особая роль - в регионе создан инновационный кластер авиа- и судостроения, накоплен продуктивный опыт взаимодействия с бизнес-сообществом, предприятиями и вузами по подготовке востребованных кадров. Желаю, чтобы работа участников конгресса была максимально плодотворной».

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин направил приветствие организаторам и участникам конгресса, в котором подчеркнул важность развития инженерного потенциала. По его словам, от этого «зависит конкурентоспособность отечественных предприятий и в целом российской промышленности». Президент РСПП отметил, что «такие встречи повышают престиж профессии, а также технологическую восприимчивость и снижают инновационное сопротивление общества».

От РСПП в конгрессе приняли участие член Правления РСПП, председатель Регионального объединения работодателей «Союз работодателей Хабаровского края»- регионального отделения РСПП Александр Пекарш и заместитель председателя Координационного совета отделений РСПП в ДФО Сергей Смоленцев.

Телеграммы участникам конгресса направили вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин и Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в РФ Игорь Петришенко.

Выступая на пленарном заседании Конгресса инженеров, член Совета Федерации РФ Игорь Зуга сказал: «Очень важно, что на Дальнем Востоке проходит такое мероприятие. Ведь именно здесь сосредоточена значительная часть промышленного потенциала страны. Можно проработать вопрос и провести в будущем совместный конгресс сибирских и дальневосточных инженеров. Мы должны работать над объединением инженерного сообщества, делать так, чтобы оно активнее отстаивало свои интересы. Президент РФ поставил задачу строительства новой индустриальной России, и проведение таких знаковых мероприятий, как инженерные конгрессы, идет в русле этой задачи».

Содержательные дискуссии состоялись в рамках тематических «круглых столов». Один из них был посвящен реализации кластерного подхода как основного инструмента развития промышленности. Эту тему обсуждали руководители крупных промышленных предприятий, бизнеса, представители консалтинговых и инновационных компаний.

«Первостепенной задачей, которая стоит сегодня перед всей системой образования, является подготовка кадров для инновационной экономики, приоритетных отраслевых направлений. Это должны понимать и на предприятиях, принимая долгосрочные кадровые программы, сотрудничая с вузами. В свете реализации государственных программ это направление представляется особенно важным», - подчеркнул директор Дальневосточного учебно-методического центра высшего профессионального образования Анвир Фаткулин.

На заключительном заседании участники конгресса подвели итоги проделанной работы на «круглых столах», сформировали предложения для итоговой резолюции. Этот документ будет направлен в федеральные органы исполнительной власти, Совет Федерации РФ и Государственную Думу.


Пресс-служба КСО РСПП в ДФО

© Управление по региональной политике

Rambler's Top100 Rambler's Top100