домой 28 мая 08:13

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось заседание Координационного совета отделений РСПП в Дальневосточном федеральном округе 16 июля

Роль работодателей в решении кадровых и демографических проблем обсудили на Координационном совете отделений РСПП в Дальневосточном федеральном округе, состоявшемся 12 июля в Хабаровске.

Заседание Координационного совета проходило под председательством Александра Пекарша -  первого заместителя председателя Координационного совета отделений РСПП в ДФО, члена Правления РСПП, председателя Союза работодателей Хабаровского края (регионального отделения РСПП). В работе Координационного совета помимо работодателей приняли участие представители научных и образовательных учреждений, региональных органов власти, Минвостокразвития РФ, аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО.

Высокая активность бизнеса по реализации ряда крупных инвестиционных проектов, обеспечивающих интенсивное развитие регионов, а также устойчивые тенденции миграционного оттока населения по-прежнему обостряют проблему дефицита кадровых ресурсов на Дальнем Востоке России.

По состоянию на 1 июля 2013 года число вакансий, заявленное работодателями в службу занятости, превышает 170 тысяч. По сведениям органов государственной власти субъектов РФ ДФО реальная кадровая потребность экономики и социальной сферы макрорегиона в 2013 году более чем в 1,5 раза превышает заявленную потребность на контролируемом рынке труда. Резервы же рабочей силы из числа выпускников дальневосточных учреждений профессионального образования в 4,5 раза ниже потребностей рынка труда.

Выступая перед участниками заседания, начальник отдела социальной и демографической политики Департамента стратегического планирования и реализации программ развития Дальнего Востока Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока  Виталий Рыбак отметил, что рядом предприятий – работодателей округа осуществляется взаимодействие с дальневосточными образовательными учреждениями профессионального образования по обучению квалифицированных кадров. Заключено 985 договоров на  7380 учебных мест. Несмотря на возрастающую остроту проблемы дефицита кадров, до настоящего времени не все органы государственной власти субъектов Федерации округа долгосрочно планировали мероприятия по формированию кадрового потенциала территорий. Региональный аспект кадрового обеспечения зачастую ограничивался локальными мероприятиями в различных отраслевых программах.

Реализация принятой недавно Государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона позволит восполнить производственные потребности в кадрах, сконцентрированные в рамках более двух десятков комплексных инвестиционных проектов, которые станут основными драйверами экономического роста. Будет создано порядка 200 тысяч высокопроизводительных рабочих мест и не менее 500 тысяч рабочих мест в смежных отраслях – считают в Минвостокразвития РФ.

Во второй части заседания обсуждалась организационная деятельность Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Магаданской области» (регионального отделения РСПП ).

Сегодня можно говорить о сложившейся организации, где объединены серьезные предприятия, которые в значительной степени представляют экономику региона. Важно, что Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Магаданской области стал представлять сторону работодателей в областном трехстороннем процессе, а его председатель Э.В. Лосинский подписывает от лица работодателей областное трехстороннее соглашение с профсоюзами и властью региона.

Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Магаданской области финансирует проведение смотра-конкурса «Лучшая организация по регулированию социально-трудовых отношений и организации работ по охране труда», участвует в смотре-конкурсе «Лучший специалист по охране труда в Магаданской области». Объединение участвует в  тематических «круглых столах» по теме «Аттестация рабочих мест. Опыт работы, результат». В рамках межведомственной комиссии по вопросам привлечения иностранных работников участвует в рассмотрении потребностей организаций области в иностранных кадрах.

Координационный совет отделений РСПП в ДФО поддержал практические шаги магаданских коллег по организационному укреплению регионального объединения. По обсуждавшимся вопросам Координационным советом приняты решения, созданы рабочие группы экспертов для проработки перспективных вопросов участия работодателей в укреплении кадрового потенциала Дальнего Востока.

Пресс-служба КСО РСПП в ДФО

© Управление по региональной политике

Rambler's Top100 Rambler's Top100